40亿笔捐赠,600万名受益学生 爱心包裹项目十年总结暨新战略发布会在京举行

发布时间:2019-10-11

5月28日,以“小包裹,大爱心”为主题的“爱心包裹项目十年总结暨新战略发布会”在京举行。国务院扶贫办社会扶贫司、中国扶贫基金会、中国邮政集团公司、中央宣传部电影卫星频道节目制作中心、教育部全国资助中心等单位领导及捐赠人、合作伙伴、媒体代表参加会议,爱心大使王宝强先生全程参与。

见证十年·嘉宾上台按下手印(王宝强、王志奇、刘文奎、王大洋、江绍高、康宁、鱼建飞、涂义才、王艳)

   爱心包十年接受40亿笔捐赠、600万名贫困地区小学生受益

      爱心包裹于2009年4月26日在人民大会堂启动,由国务院扶贫办指导、中国邮政集团公司特别支持,中国扶贫基金会和电影频道共同发起。项目主要致力于改善贫困地区农村小学生综合发展和生活条件,通过组织爱心包裹捐购,给孩子们送去一对一的关爱。截止2019年4月26日,项目累计接收善款超过7个亿,包含了232万份个人捐赠、17万家爱心企业捐赠,以及40多亿笔网络捐赠。十年来,四川、甘肃、河南等31个省(直辖市、自治区)853个县2.8万多所学校的600万小学生和青海玉树6500多个家庭从爱心包裹项目中受益。

 

国务院扶贫办社会扶贫司处长王大洋讲话中肯定爱心包裹项目说道:“十年来,爱心包裹项目致力于广泛动员社会力量、关爱灾区及贫困地区小学生,为扶贫工作营造了良好的社会氛围”。

 

中国扶贫基金会第七届副理事长江绍高与与会嘉宾介绍爱心包裹的成果同时感谢社会各界的支持

      十年来,爱心包裹项目不断创新,得到了社会各界的认可和支持,也创造了许多成果:

       爱心包裹项目成为近十年来面向公众筹款最多的公益项目之一。爱心包裹项目10年,累计接受社会捐赠7.02亿元,其中公众捐赠占比83%。爱心包裹项目透明、门槛低、参与便捷和体验性强的特点设计极大的促进了公众参与,受到了个人捐赠人的欢迎。

      爱心包裹项目成为近十年个人参与和捐赠笔数最多的公益项目之一。爱心包裹项目10年,共有232万笔为个人捐赠,网络捐赠的笔数高达40亿笔。网络捐赠主要来源与阿里公益宝贝、腾讯公益、蚂蚁金服公益、新浪微公益等互联网捐赠平台。

      爱心包裹项目成为面向贫困地区受益人数最多的公益项目之一。爱心包裹项目为国内31个省(直辖市、自治区)853个县2.8万所学校的600多万名学生以及以及青海玉树6500多个家庭送去爱心包裹。包括美术包、音乐包、体育包温暖包在内的爱心包裹有效的解决了贫困地区小学生音体美用品缺乏的现状,也有效的促进了学校音体美课程的开展,实现了项目的目标。

 

活动现场合影

联动各方资源,动员社会力量,助力脱贫攻坚

      十来年,中国扶贫基金会携手中国邮政,利用邮政“网点遍布全国、信用深入人心”的优势,开通3.6万个爱心捐赠站,让爱心遍布城乡。中国邮政集团公司副总经理康宁致辞中讲到:“十年间,中国邮政发挥邮政网络渠道覆盖全面、深入农村贫困地区的优势,将“爱心包裹”项目与“精准扶贫”工作紧密结合。” 

 

中国邮政集团副总经理康宁致辞

      中国扶贫基金会联合电影频道,集结百余位艺人明星,通过公益广告、节目露出等方式,运用影像助推全民公益。今天王宝强先生以中国扶贫基金会爱心包裹项目爱心大使的身份来到发布会现场助力。早在2010年的时候,王宝强先生就开始支持爱心包裹项目,他表示,因为他自己就是苦孩子出身,看到孩子们被关怀、被帮助之后,获得的那种快乐,心里头觉得特别温暖,也希望通过自己的努力,帮助到更多的孩子,并表示作为爱心大使也会尽自己的力量助力项目,助力脱贫攻坚。

 

电影频道党办副主任鱼建飞为爱心包裹项目爱心大使王宝强先生颁发纪念牌及荣誉证书

      十年间,爱心包裹项目先后联合了上百家媒体以及200多所高校近40万善行100大学生志愿者,动员社会公众和机构参与扶贫公益项目,营造出人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制和良好的社会氛围。在社会各界的参与下,爱心包裹项目受益地区先后覆盖了488个国家级贫困县,215个深度贫困县和71个三区三州县。

 

中国扶贫基金会副理事长兼秘书长刘文奎为合作单位颁发纪念牌

 

教育部全国资助中心副主任涂义才为善行100高校颁发纪念牌

 

公众捐赠人代表耿千贺发言,和大家分享她双胞胎宝宝和爱心包裹的故事

价值报告发布,爱心包裹推动全面公益,引领行业创新

      值爱心包裹项目十年之际,中国扶贫基金会委托中国人民大学中国公益创新研究院、公域合力管理咨询公司共同研究发布了“爱心包裹项目价值分析报告”。报告显示爱心包裹项目的创新模式为基金会、行业、社会创造了诸多贡献:

      一是推动了全民公益的发展。爱心包裹项目通过产品设计和多元平台搭建,动员公众参与公益。同时对捐赠人实现了培育和教育,构建了多元参与的公益生态,使得公益成为越来越多人的共识和责任,同时项目也间接传播了慈善文化,培育了社会信任体系。

      二是爱心包裹项目引领行业创新。爱心包裹项目通过标准化和精细化管理,不断拓展筹资渠道并建立立体化激励机制,为公益项目提供了借鉴和参考范本。爱心包裹项目敏感捕捉互联网公益、“走出去”风潮等机遇,发展网络筹款、将项目推向国际,引领行业。

 

公域合力管理咨询有限责任公司执行董事兼CEO冯利发布爱心包裹价值分析报告

展望未来,深耕国内,走向国际,促进全面发展和民心相通

      会上,中国扶贫基金会副秘书长颜志涛发布了爱心包裹项目的新战略:深耕国内,走向国际。在国内方面,爱心包裹将从关注贫困地区小学生的条件改善提升到关注贫困小学生的全面发展,在为贫困地区小学生送各类型包裹同时增加课程和培训内容。同时项目继续向深度贫困地区和三洲三区聚焦,并且探索集中连片的资助模式。国际方面,中国扶贫基金会于2015年开始爱心包裹项目国际化探索,2018年在4个国家试点发放了5万多个包裹。2019年中国扶贫基金会在阿里巴巴公益的支持下计划向一带一路沿线的国家发放20万个爱心包裹。将“来自熊猫国度的礼物”分发到海外更多有需要的小学生手中,探索“一带一路”+爱心包裹的发展战略。 

 

中国扶贫基金会颜志涛副秘书长作爱心包裹十年总结并发布新战略

 

致谢十年-爱心个人:

刘俊、武培菘、孙中旺、耿千贺、李思羽、张平平、陈轶淳、池伟星.

 

爱心个人代表合照

致谢十年-爱心企业:

凯德中国希望基金、中国五矿集团有限公司、汇通信诚租赁有限公司、ABB(中国)有限公司、快手科技、中国证券投资者保护基金有限责任公司.

 

爱心企业代表合照

致谢十年-高校:

华南农业大学、太原理工大学、西安建筑科技大学华清学院、四川大学、海南大学、惠州学院、江苏大学、大连理工大学、河海大学、北京理工大学珠海学院、北京师范大学珠海分校、河北大学、河北工业大学、江西财经大学、长安大学、青海师范大学、广东外语外贸大学、青岛大学、山西财经大学、贵州财经大学、西南民族大学、南开大学、华南师范大学、广州大学、长沙理工大学、湖南生物机电职业技术学院。

第一批善行100高校代表合照

 

第二批善行100高校代表合照

致谢十年-邮政员工:

中国邮政集团公司——北京市海淀区双榆树支局、河南省安阳市分公司、云南省会泽县分公司、陕西省西安邮区中心局、青海省泽库县分公司、辽宁省朝阳市中山支局局长  崔海艳、江苏省泗洪县分公司营销员柏雪、河南省郑州市中原区分公司投递员马娟、四川省昭觉县分公司投递员 阿库阿博、甘肃省渭源县分公司邮件封发员任建伟.

 

 邮政员工代表合照

致谢十年-合作伙伴:

腾讯公益平台、新浪微公益、康成投资(中国)有限公司 (大润发)、太康县教育体育局、纳米比亚驻华使馆、建昌县扶贫办、陇西县川儿小学、贝发集团股份有限公司北京销售分公司、真彩文具股份有限公司、江苏红豆实业股份有限公司、深圳齐心集团股份有限公司、山东耶莉娅服装集团有限公司.

 

爱心包裹项目合作单位代表合照

在20岁做一件80岁
都会开心的事

关于我们

关注公众号

地址 : 北京市海淀区双榆树西里36号南楼

邮编 : 100086

联系方式 : 010-82872688-263

版权所有 COPYRIGHT @ 2019 中国扶贫基金会 保留所有权利

京公网安备11010802021291号